In questa giornata uggiosa (da
voi com’è il tempo? A Venezia meglio lasciar perdere…) vi lascio questa torta di
carote un po’ diversa dal solito :-)
di solito le torta le faccio
sempre tonde, al max mi spingo verso qualche plumcake, ma per me la torta è
tonda, punto! Per natale invece, mi è stato regalato uno stampo a forma di
margherita, che ha i petali tutti staccati dal centro, di modo che la torta sia
molto carina da essere servita ma anche pratica da mangiare (monoporzione)
perché ognuno si prende il petalo che vuole e morta lì, senza dover usare tanti
coltelli e palette…in più è in silicone, il che è un bel vantaggio: prima d’ora
l’avevo sempre snobbato, il silicone intendo, invece è davvero pratico e la
torta scivola giù che è un piacere.
Corredato allo stampo, c’era
anche un mini ricettario, edito da Gribaudo (di cui vi avevo già parlato a
proposito del ricettario di muffin qui, qui, e qui) che ha confermato
l’impressione positiva che mi aveva fatto la prima volta. Il ricettario si
compone di 24 ricette, di torte dolci sì, ma anche di ricette salate, per
esempio di risotti e polente, da servire sempre a forma di margherita, anche se
mi sa che non verranno bene come le torte, ma chissà, proverò! Foto davvero
carine e ricette valide, è stato un regalo davvero molto apprezzato
;-)
La torta che ho scelto di
provare per prima è stata questa tortina
di carote, ma non la solita torta di carote: infatti è senza frutta secca (quando di norma
sulla torta di carote ci vanno o le mandorle o le nocciole), senza burro (si usa l’olio d’oliva) e
mooolto profumata, grazie alle scorze di
limone ed arancia e all’acqua di fiori d’arancio (che potete naturalmente
omettere se non vi è gradito).
L’impasto è bello sostenuto e
la torta, una volta cotta, risulta morbidissima e si mantiene fresca fino a 3
giorni, anzi, secondo me dal giorno dopo da quando è stata cotta è anche
meglio.. ;-)
unico avvertimento: usare delle
carote fresche e dolci ed un’olio d’oliva fruttato e leggero, altrimenti penso
che si sentirebbe troppo il suo sapore, che non deve prevalere.
FIOR DI CAROTA
AGLI AGRUMI
Ingredienti, per uno stampo da 24 cm di diametro o
uno stampo a margherita:
250 g di
carote
2
uova
100 g di zucchero di
canna
200 g di
farina
50 g di fecola di
patate
100 ml d’olio
d’oliva
1 arancia, scorza
grattata
1 limone, scorza
grattata
1 cucchiaino di estratto di
vaniglia
10 g di lievito chimico
1 pizzico di
sale
Procedimento:
lavare le carote, pelarle,
mondarle e grattugiarle finemente al mixer o con la
grattugia.
In una ciotola capiente montare le uova intere con lo zucchero ed
il sale. Aggiungere la farina, la fecola ed il lievito setacciati insieme, a più
riprese, fino ad incorporarli bene. Aggiungere poi l’olio ed incorporare bene,
le carote, le scorze d’arancia e di limone, e la vaniglia. L’impasto risulterà
abbastanza denso. Versate l’impasto nella tortiera, imburrata ed infarinata, e
cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti
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