Lo so, lo so, è da tanto
che manco e me ne rendo conto, ma “in
questo periodo non ho proprio tempo per cucinare/testare/inventare” non è
la solita scusa, perché davvero, ormai per me la cucina è passata in secondo
piano dal momento che mi sto dedicando completamente allo studio per la
maturità, a quello per il test di ingresso (medicina, ndr, che è pure stato
anticipato al 23 di luglio, mannaggia al miur…) e, lo devo dire, anche alla mia
dieta. Quindi è anche per quello se non pubblico, perché dolci e affini non ne
faccio più e le cose caloriche saranno bandite ancora per un bel pezzo.
Ma non disperate, qualcosa
da propinarvi ancora ce l’ho! ;-)
Non so se ve ne avevo già
parlato, ma è già da quasi un anno che sono entrata nella fase vegetariana, quindi, avendo escluso sia
la carne che il pesce dalla mia dieta, è un po’ un problema integrare proteine,
ferro etc, dal momento che né il tofu né il seitan e compagnia bella mi
piacciono molto. Quindi, dopo aver fatto un minimo di conoscenza con cereali e
legumi, e con tutti gli alimenti che consentono al mio organismo di funzionare
anche meglio di prima senza dover introdurre carne/pesce e quindi andare ad
aggravare la già gravosa situazione in cui il nostro amato pianeta versa, da
oggi vorrei introdurre la sezione “mondo
vegetariano” per tutti coloro che, come me, cercano dei diversivi ai
classici cibi da vegetariani un po’ sfigatelli (perché ammettiamolo, non so
voi, ma io a casa mia devo fare i salti mortali, così come quando esco con gli
amici o quando, ancora peggio, mi tocca pranzare a scuola portandomi da casa il
mio triste paninetto con formaggio e verdure, da mangiare
esclusivamente…freddo).
Da oggi, quindi, questo
blog diventa ufficialmente veg - friendly :-)
Iniziamo con dei burgers di soia con erbe fresche e curcuma , facili da fare e molto buoni, se non
che un po’ lunghi nella preparazione per quanto riguarda la
soia: è per questo che quando li faccio, cuocio sempre ½ kg di soia, così da
averne in abbondanza per le settimane a venire, dato che reggono benissimo il
congelamento!
La soia da utilizzare è quella secca gialla, preferibilmente biologica. Va
fatta ammollare in acqua come i fagioli secchi, e poi cotta in pentola a
pressione per un’oretta. Appartiene alla famiglia dei legumi, ed è un alimento ottimale sotto vari aspetti:
- dà proteine nobili in misura superiore a quella di qualsiasi altro vegetale;
- è un cibo a basso indice glicemico;
- contiene una sostanza eccezionale per la salute: la lecitina, un emulsionante naturale che mantiene in sospensione il colesterolo presente nel sangue impedendo che si depositi sulle pareti delle arterie;
- è fonte importante di grassi polinsaturi, che proteggono il sistema cardiovascolare, come gli Omega 3, mentre scarseggia di grassi sauri e di colesterolo. Inoltre è una buona fonte di vitamine (E e B9) e di minerali (ferro e potassio).
Alle proprietà della soia,
vengono affiancate anche quelle della curcuma, una spezia proveniente dall’India che ha
proprietà anticancro, antinfiammatorie, antiossidanti ed antidolorifiche.
Cosa aspettate a farli
allora? Vanno bene non solo per i vegetariani ed i vegani, ma proprio per
tutti! Accompagnati con un contorno di insalatina (anche se io qui li ho serviti con spinaci al parmigiano), rappresentano una cena
equilibrata e leggera, ma allo stesso tempo anche gustosa.
P.S. la ricetta non è mia,
ma del mio ragazzo, che se l’è inventata di sana pianta.
Bravo amore ;-)
BURGERS DI SOIA, CON ERBE FRESCHE E CURCUMA
Ingredienti, per circa
24/26 mini burgers:
500 g di soia gialla secca
250 g circa di pangrattato
2 foglie di alloro
2 cucchiai di prezzemolo
tritato
2 rametti di rosmarino
fresco, tritato
5 foglie di salvia tritate
1 cipolla media tritata
2 spicchi di aglio
schiacciati
Peperoncino, a seconda dei
gusti
Curcuma, a seconda dei
gusti
sale grosso e fine
Procedimento:
La sera prima del giorno
in cui si intende preparare burgers,
mettere la soia a bogno in una ciotola con dell’acqua. Il giorno seguente la
soia si sarà allungata. Sciacquarla sotto l’acqua corrente per eliminare
eventuali residui e farla cuocere in pentola a pressione per 50/60 minuti con
del sale grosso e le foglia di alloro intere (poi andranno rimosse).
Quando la soia sarà
pronta, lasciarla raffreddare, disporla in una ciotola e frullarla
completamente con il minipimer. Dovrete ottenere un una “pasta” molto densa.
Tritare tutte le erbe (eccetto l’allora che non serve più), la cipolla e
l’aglio. Aggiungere all’impasto di soia le erbe, la cipolla, l’aglio, il
peperoncino e la curcuma ed iniziare ad “impastare” questo composto sulla
spianatoia, aiutandovi col pangrattato per compattarlo. L’impasto deve proprio
essere compatto, più compatto di quelle delle polpette, e non appiccicoso.
Impastatelo molto bene! Assaggiatelo e nel caso dovesse mancare di sale,
aggiungetene un po’ di quello fino. Da questo impasto, aiutandovi con un
cucchiaio, prelevate circa 26 pezzi, a cui darete la forma di una pallina che
poi schiaccerete e le farete diventare dei burgers.
Ora i vostri burgers sono
pronti: metteteli nei sacchetti del congelatore già porzionati (io calcolo 2
burgers a testa) e congelateli.
Per la cottura, basta
cuocerli (una volta scongelati) in una padella antiaderente con un filo d’olio
evo ben caldo. Faranno una crosticina molto goduriosa, assicurato!
NOTE:
- la quantità di pangrattato da utilizzare può
variare in base alla quantità di acqua in cui avete cotto la soia. In ogni
caso, l’impasto deve “reggersi da solo”, deve essere ben compatto e non
appiccicoso. Se l’impasto non dovesse proprio compattarsi, aggiungete anche un
cucchiaio di farina scarso.
- se, mentre frullate la
soia, vedete che questa è troppo densa, aggiungete un cucchiaio per volta della
sua acqua di cottura, ma senza esagerare!
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