Buongiorno bella gente!
Oggi sono particolarmente felice, ma
non chiedetemi perché…sarà per il tempo uggioso che c’è qui a Venezia, per l’aria
fresca, per il fatto che lunedi ho fatto finalmente il test d’ammissione per
Medicina o forse perché ieri abbiamo definitivamente acquistato la macchina
nuova…insomma, non per forza si deve avere un motivo per essere felici, l’importante
è esserlo e basta no? :-) e quindi, almeno per oggi, vorrei condividere con voi
un po’ della mia felicità,e quale modo migliore se non offrirvi una fetta di
una bella torta?!
Questa che vi offro oggi è una torta classica, semplice e
genuina, senza tanti fronzoli, ma buona buona. E’ molto soffice e profumata, ed
è veramente perfetta per la colazione. Di fatti, questa torta è nata il
pomeriggio del giorno prima del test di Medicina…ero abastanza nervosa e si sa,
quando una è nervosa che cosa può fare se non mettersi a cucinare?! ;-P e
quindi me la sono pappata per la colazione. Fatta con quello che avevo a
disposizione, ovvero fichi e mandorle, si è rivelata una ricetta molto
azzeccata e che, almeno per me, avrà sempre un valore affettivo… “ma tu te la
ricordi quella torta buonissima che avevo fatto a caso quel pomeriggio di
settembre del giorno prima del test di Medicina?” :-)
Provatela, l’abbinamento fichi + mandorle è sempre una
garanzia!
TORTA SOFFICE CON FICHI FRESCHI E MANDORLE
Ingredienti,
per uno stampo da 24 cm:
150 g di
burro
150 g di
zucchero di canna
4 uova
100 ml di
latte
80 g di
farina di mandorle
250 g di
farina 00
8 g di
lievito
1 pizzico di
sale
1 bacca di
vaniglia
1 limone
biologico, la scorza grattugiata
6/7 fichi
medi
Procedimento:
in una
ciotola montare con le fruste elettriche il burro morbido a tocchetti con lo
zucchero, finchè risulterà spumoso. Aggiungere la scorza del limone grattugiata
e i semini delle bacca di vaniglia e mescolare. Aggiungere le uova, una alla
volta, continuando a sbattere con le fruste. Versare a pioggia la farina di
mandorle, amalgamarla bene, e versare anche il latte. A parte, setacciare la
farina con il lievito ed il sale ed aggiungerla al composto, amalgamando bene
con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un impasto abbastanza sostenuto e
liscio. Lavare accuratamente i fichi, asciugarli, togliere loro il picciolo e
tagliarli in quarti. Imburrare ed infarinare la tortiera, versarci all’interno
l’impasto, livellarlo bene con una spatola, e disporre sopra la superficie i
fichi a raggiera, mettendoli abbastanza vicini tra loro. Molto delicatamente
fare una leggera pressione con i palmi delle mani sopra i fichi, affinchè in
cottura l’impasto cresca leggermente anche sopra i fichi stessi. Spolverare il
tutto con una manciata di zucchero di canna ed infornare, in forno già caldo a
180°C, per circa 35-40 minuti.
P.S.
altre ricette con i fichi? La schiacciata con i fichi qui!
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