Che buooona la zucca! L’anno
scorso ve l’avevo proposta sottoforma di risotto, insomma un classico. In realtà
benché la zucca mi piaccia davvero un sacco, odio pulirla e sbucciarla, per
quella scorza dura che ha e che per la quale ogni volta ho paura di tagliarmi
via qualche pezzo di dito ;-) per cui defilo sempre l’odiato compito alla mamma
che mi maledice ogni santa volta, perché odia farlo pure lei. Tale madre tale
figlia, penserete. Eh già. Siamo uguali anche nel fatto che, quando vediamo
qualcosa che ci piace, lo compriamo senza tante ripensamenti in materia. Vale per
vestiti, e, ovviamente, pure in materia culinaria… il ciò significa che, quando
mia madre ha visto quella bella zucca sul banco del fruttivendolo, vuoi che non
la comprasse, per farmi una sorpresa, dato che “lo sapevo che la zucca ti piaceva tanto, tesoro!”. Certo mamma che
mi piace un sacco. Il punto è che detesto taglirla. Per cui, tu la tagli ed io
la cucino!
Ciò che ne è venuto fuori
è questa quiche, che devo dire mi ha davvero sorpresa, perché non credevo che
potesse uscire così buona, dato che sempre di un esperimento si trattava…restia
ad usare la pasta briseè confezionata, ho deciso di farmela da me, utilizzando
la ricetta di Felder che penso incornicerò su una parete della cucina da quanto
viene semplicemente PER-FET-TA! Io poi nel particolare ho utilizzato la farina
di farro ed è venuta buonissima, volendo potete utilizzare ogni tipo di farina
che volete. Basta avere l’accortezza di prepararla un po’ in anticipo e
dimenticarsela in frigo ed il gioco è fatto. Il ripieno invece è costituito da zucca, ovviamente, ricotta e speck,
abbinamento tanto classico quanto sempre delizioso! Il rosmarino dona un sapore bello
carico che nell’insieme ci sta davvero a pennello. Potrebbe sembrare un ricetta
abbastanza scontata e conosciuta, in realtà io una torta salata alla zucca così
buona non l’avevo davvero mai mangiata!
QUICHE DI ZUCCA PROFUMATA
AL ROSMARINO
Ingredienti per la Pate
à quiche, di C. Felder:
200 g di farina
90 g di burro
5 g di sale
1 uovo
20 g di acqua
Ripieno di zucca
500 g di zucca –peso da
cruda al netto degli scarti-
300 g di ricotta fresca
100 g di speck, tagliato
in una sola grossa fetta
1 uovo
2 rametti di rosmarino
Noce moscata, peperoncino
in polvere e sale qb
In una ciotola disporre la
farina ed il sale e miscelare. Aggiungere anche il burro leggermente morbido a
tocchetti ed iniziare a “sfregarlo” con la punta delle dita, finchè otterrete
il solito composto sabbioso. Aggiungere l’uovo e l’acqua e formare la classica
palla, ma senza lavorare troppo la pasta. Avvolgerla in pellicola, va in frigo
per minimo 2 ore.
Per il ripieno della
quiche, prendere la vostra bella zucca, tagliarla a fette e privarle della
buccia, lavarle e tagliarle a tocchetti piccoli. Fate cuocere (io a vapore, con
lo steam chef al micro, per 15 minuti, ma potete anche cuocere al forno per lo
stesso tempo) e poi in una ciotola capiente schiacciare la zucca con la
forchetta fino a ridurla a poltiglia e lasciarla raffreddare. Quando sarà
fredda, aggiungete alla zucca la ricotta e lavorate bene. Affettate lo speck a
listarelle o a cubetti ed aggiungere anch’esso. Lavate i rametti di rosmarino,
staccate gli aghi e tritateli finemente a coltello. Mescolarli con il ripieno
assieme all’uovo, amalgamare bene il tutto, aggiungere la noce moscata (che
potete anche omettere se non vi è gradita), il peperoncino e sale se dovesse
servire (il ripieno è molto gustoso di suo!).
Togliete la pasta dal
frigo e stendetela su una spianatoia infarinata ad uno spessore di circa 4/5 mm
e con essa foderate una tortiera imburrata ed infarinata di 26 cm di diametro.
Riempita con il ripieno, livellatelo bene ed aggiustate i bordi del guscio di
pasta. Completate con del Parmigiano grattugiato e con dei fiocchetti di burro
sulla superficie della quiche ed infornate in forno caldo a 200° per 30 minuti
circa. Finite la cottura con 5 minuti di grill. Servire tiepida.
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