lunedì 5 novembre 2012

Vellutata di piselli e pancetta croccante



Eh già, è da un po’ che manco, ed era da un po’ che volevo aggiornare il blog, ma purtroppo non sono ancora la dea Kali, quindi sto ancora aspettando il miracolo di possedere 5 braccia, ma sono fiduciosa, prima o poi accadrà ;-) sono sommersa da un mare di cose da fare, in primis scuola, e la cucina non la vedevo da un po’… fortunatamente però esistono le vacanze, ed in realtà pensavo di riuscire a ritagliarmi un giorno intero da dedicare ad full immersion di cucina menti vari, ma ahimè l’amicizia ha preso il sopravvento sui miei propositi cucineschi e così mi son ritrovata ad uscire 4 giorni di fila, dalla mattina alla sera, con persone che non vedevo da un po’. Pazienza. Forse alla fine è stato pure meglio così, l’amicizia si deve coltivare, e richiede impegno e dedizione da ambe la parti… anche se c’è qualcuno che non la pensa esattamente come me.
Tralasciando le mie recenti amarezze in campo amiche, vi lascio questa ricettina di questa vellutata di piselli, preparata in fretta e furia ieri per pranzo e tanto tanto gradita da tutti.

Dal gusto delicato e cremosissima –infatti anziché usare brodo ci ho messo il latte- è ideale come primo piatto per disintossicarci un po’ –non so voi, ma io ne ho proprio bisogno-, è buona, è calda, fa bene, è veloce, e la potete benissimop fare con i piselli surgelati (che benedizione, diciamocelo, lol). La pancetta dolce croccante, rosolata in padella senza grassi, dà un tocco saporito e croccante appunto, che contrasta alla perfezione con la cremosità della vellutata. Provate! :-)

VELLUTATA DI PISELLI CON PANCETTA CROCCANTE


Ingredienti, per 4 (porzioni da primo piatto):
650 g di piselli (anche surgelati)
2 patate medie
1 cipolla dorata media
500 ml di latte + 150 ml di brodo
100 g di pancetta dolce
Sale&pepe
Olio evo

Per prima cosa sbucciare e lavare la patate e la cipolla. Tagliare la cipolla a velo e farla appassire in una pentola capiente con un po’ d’olio evo. Tagliare la patata a tocchetti piccoli. Quando la cipolla sarà appassita, aggiungere le patate ed i piselli e farli insaporire per 5 minuti, salare e pepare. Aggiungere quindi il latte e il brodo, quanto basta per coprire tutte le verdure. Far cuocere a fiamma vivace per 30 minuti circa, finchè le verdure saranno ben cotte. Nel frattempo scaldare una padella antiaderente sul fuoco senza aggiungere grassi, e quando la padella sarà ben calda rosolarci la pancetta, che dovrà diventare bella croccante. Frullare bene col minipimer la minestra di patate e piselli, assaggiare, ed eventualmente aggiustare di sale e pepe. Se dovesse essere troppo densa, allungarla con del brodo bollente. Versare la vellutata sui piatti, decorare con la pancetta croccante, dare un giro d’olio evo a crudo e servire.

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