giovedì 5 gennaio 2012

Alla scoperta di nuovi ingredienti: Biscotti allo zenzero e miele


Allora, com’è questo 2012?!
Lo so, lo so, è appena iniziato ma io sono già piena di propositi che….alla fine non riuscirò mai a realizzare! Ma vabbè, i sogni son belli per questo, perché forse in fondo al cuore e all’anima si ha un po’ la certezza che non si riuscirà a metterli in atto :- )
Ma dando uno schiaffo a questo mondo dorato e magico intriso di sogni e passando alla vita, quella vera, oggi vorrei raccontarvi di un ingrediente che, seppur conoscessi da tempo e m’intrigasse alquanto, non avevo né mai utilizzato né mai…comprato! Poi ecco, così d’impulso, mentre correvo tra le corsie del supermercato il 24 di dicembre -sisi alla vigilia di Natale!-  per delle cosucce che sistematicamente quando ti servono non le hai, l’ho preso al volo dallo scaffale e l’ho acquistato, speranzosa di usarlo magari per impreziosire qualche piatto per il pranzo del 25. Sicuramente vi starete chiedendo…o starete pensando… ma chissà che cosa hai mai comprato questa! Bhè, in effetti, nulla di così esclusivo o chic o tanto acclamato…ho acquistato il mio primo zenzero! Che roba scema, vero?!

Si perché potrebbe sembrare una cosa banale, addirittura stupida, ma voi ci avete mai pensato al fatto che esistano così tante cose –non necessariamente culinarie- che noi non abbiamo mai provato o molte volte addirittura mai conosciuto? E che magari queste cose poi, una volta provate, vi piacciono talmente tanto che da lì in poi non ne potrete più fare a meno? Sarebbe da incoscienti continuare ad ignorarle, continuare ad utilizzare sempre la stesse cose, non allargare mai le proprie vedute, non concedersi il diritto –o dovere,  seconda dei punti di vista- di far entrare un po’ di tutte le culture del mondo nella nostra. Io sono partita proprio dallo zenzero! E voi, da cosa partirete voi?


Il tuo Cristo è ebreo e la tua democrazia è greca. La tua scrittura è latina e i tuoi numeri sono arabi. La tua auto è giapponese. Il tuo caffè è brasiliano. Il tuo orologio è svizzero e il tuo walkman è coreano. La tua pizza è italiana e la tua camicia hawaiana. Le tue vacanze sono turche, tunisine o marocchine. Cittadino del mondo, non rimproverare al tuo vicino di essere straniero !!!
Quindi, lo zenzero! Cito da Giallozefferano.it:
Dello zenzero in cucina si usa principalmente la radice fresca, o la sua polvere essiccata, ma anche  i germogli, le foglie e le infiorescenze vengono consumati crudi o cotti.
Viene usato in gastronomia come spezia per il suo profumo pungente e il delizioso sapore leggermente piccante, ma anche in liquoreria, nell'industria della
birra, nella produzione della frutta candita e di confetture. Nei paesi anglosassoni, oltre al suo vasto impiego nella produzione della birra, viene utilizzato anche per produrre il Gingerale, una bevanda analcolica e gassata preparata con lo zenzero, simile alla nostra acqua tonica.
Lo zenzero si abbina molto bene con carne, pollame, crostacei, pesce e cacciagione; è inoltre molto utilizzato per preparare torte, biscotti (specie quelli natalizi) e dolci secchi in genere; si usa per aromatizzare bibite (aperitivi e sciroppi), salse e creme.



La ricetta proviene dal libro “Muffin e dolcetti” edito da gribaudo di cui vi ho già parlato.
Allora, parlando sinceramente, mi aspettavo un po’ di più da questi biscotti. Me li aspettavo più morbidi, della consistenza simile ad un amaretto morbido, e invece no, sono più “frollosi”. Dal punto di vista delle papille gustative, invece, il sapore che prevalica è senza dubbio quello del miele: quello dello zenzero si percepisce più alla fine, lasciando un gusto frizzantino in bocca che non a me non è dispiaciuto. La scorza d’arancia invece, quasi non si sente. Nel complesso mi sono piaciuti, ma non troppo.
Et voilà, la ricetta!


BISCOTTI ALLO ZENZERO E MIELE
Ingredienti per 30 biscotti:
350 g di farina 00
100 g di zucchero di canna
Un pizzico di sale
½ cucchiaino di bicarbonato e ½ di lievito chimico
1 cucchiaio di zenzero in polvere, colmo!
La scorza grattata di ½ arancia biologica
125 g di burro
65 g di miele, io ho usato un comune millefiori
1 uovo sbattuto

Procedimento:
In un pentolino sciogliere a fuoco dolce il burro col miele; setacciare in una ciotola gli ingredienti secchi (farina, zucchero, sale, bicarbonato, lievito, zenzero), miscelarli bene e aggiungere il composto di burro e miele che si sarà un po’ raffreddato. Aggiungere anche la scorza d’arancia e l’uovo sbattuto, quindi lavorate l’impasto con una forchetta fino a renderlo compatto. Impostare il forno a 180°. Con un cucchiaino prelevate dell’impasto, dategli la forma di una pallina leggermente schiacciata ed adagiatela su una teglia con carta forno. Infornate per circa 15-20 minuti e poi lasciar raffreddare su una gratella.

Nessun commento:

Posta un commento