Sono appena tornata da un fantastico week-end lungo in
Toscana, tra Firenze e Siena… inutile raccontarvi delle meraviglie che ho
visitato, perché credo ne siate tutti a conoscenza, e penso che sia altrettanto
irrilevante dirvi quanto abbia mangiato, perché mi prendereste davvero per una
senza limiti… ed io, d’altronde, non sto qui a negare di esserlo ;-)
A proposito di limiti…avete mai provato a fare un purè senza
patate? No, vero? D’altronde, che purè
sarebbe senza patate? Effettivamente, so che potrebbe sembrare strano,
incredibile, malsano… però… io l’ho
fatto :-) a dire il vero, io non mi sono inventata niente… l’idea e la ricetta
sono di Nigella Lawson, e la sottoscritta si è solo limitata a provare (ed
approvare)!
Insomma, chiamarlo purè forse è un tantino esagerato, però
come contorno non è male ed è un validissimo sostenuto del vero purè, quello
con le patate…infatti sarebbe più corretto chiamarlo “crema di semolino”, però
noi riportiamo la ricetta di Nigella che lo chiama appunto purè. Mangiato caldo
appena fatto è buono, dopo un po’ logicamente diventa molto denso. Voi provatelo e poi ditemi, io lo vedo come un
contorno d’emergenza per quando non si ha tanta voglia di cucinare ma si vuole
qualcosa di coccolo, caldo e morbido… a me fa tanto “cibo comfort”!
P.S.
Altre idee per utilizzare quella bustina di semolino che vi è
rimasta sola soletta in dispensa? Fateci questa crostata, è buonissima e non ha
niente di finto! ;-)
FINTO PURE'...SENZA PATATE!
di Nigella Lawson
Ingredienti, per 4-6 persone:
1 lt di
latte intero
250 g di
semolino
75 g di
parmiginano grattugiato
2 cucchiai
di burro
Noce moscata
a piacere
Sale
Procedimento:
in una
casseruola capiente, mettere a scaldare il latte con i 2 cucchiai di burro, un
pizzico di sale e abbondante noce moscata grattugiata. Non appena sfiorerà il
bollore, aggiungere a pioggia il semolino e mescolare energicamente con una
frusta affinchè non si formino grumi, quindi cuocere per altri 2/3 minuti,
finchè il tutto si sarà addensato. Togliere dal fuoco, aggiungere il parmigiano
grattugiato, mescolare bene ed aggiungere ulteriore sale e noce moscata se
necessario. Servire caldo come contorno.
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