Wow, questa è la seconda
ricetta non dolce che pubblico di seguito! Non è mai successo fin d’ora, lol.
Sarà che sono in un salty-mood, che
adesso che la scuola è finita posso dedicarmi di più a pranzi e cene…il tutto
non mi dispiace minimamente, anzi! Non dico che il preparare pietanze salate mi
piaccia di più che il preparare dolci, però..ecco, di certo non si vive di
torte&biscotti, perciò anche io mi devo adattare…e poi in parte sto subendo
anche il trauma della prova-costume, si insomma siamo arrivati a giugno ed
ormai è tempo di bagni di sole e di mare, una regolata bisogna darsela, nooo?
;-)
Quindi oggi si parla di
questi biscottini qua, salati appunto, ma un po’ speciali! Speciali perché, ve
ne sarete accorti, contengono un ingrediente che prima non avevo mai
utilizzato. Si tratta di un regalo delle mie 3 amiche del cuore, che per Natale
mi hanno donato una bella confezioncina contenente 3 piccoli vasetti, uno blu,
uno nero, ed uno rosa. Mica l’avevo capito subito che si trattava di pregiati
Sali però… In realtà all’inizio pensavo fossero creme per il viso, altra mia
fissazione…oltre a cibi strambi, ovviamente. Quindi quando sono arrivata a casa
ed ho aperto la scatola, scoprendo che appunto in verità trattavasi di
Sali per cucinare, oltre ad aver
telefonato subito a tutte e tre, mi sono scervellata a pensare per cosa avrei
potuto utilizzarli.
Oggi svelo come ho usato
quello che stuzzicava di più la mia curiosità, il Sale nero delle Hawaii, Palm Island. Effettivamente niente
altro è che sale marino integrale estratto a mano, che in fase di essiccazione
viene mischiato alla lava vulcanica purificata e al carbone vegetale che, oltre
a renderlo nero, lo arricchiscono in minerali.
Usato soprattutto per
esaltare il sapore di pesce, crostacei, sushi e sashimi, ma anche di carni
grigliate, è davvero insostituibile per piatti ornamentali e di alto valore
gastronomico.
Ma io, data la mia tendenza al
vegetarianismo, anziché per carni e pesci, l’ho usato in questi biscottini
super sfiziosi. Noterete che nell’impasto non ci va il sale, perché appunto il
sale –addirittura nero ;-)- sta in superficie! Sentire i granelli di sale sotto
i denti è favoloso, il sapore è molto buono, insomma, a noi sono piaciuti
davvero un mare, (delle Hawaii, hahaha, battuta stupida, lol).
Ah, a dire il vero io in
superficie avrei voluto metterci qualche pistacchio salato sbriciolato, ma a
causa di forze maggiori –leggi: ghiotti ladruncoli in casa- non ne avevo più, amen :-)
BISCOTTI DI PARMIGIANO E SALE NERO DELLE HAWAII
Ingredienti per una
ventina di biscotti:
200 g di farina 00
100 g di burro
80 g di Parmigiano
1 tuorlo
Poca acqua ghiacciata, se
dovesse servire
Sale nero delle Hawaii
quanto basta
Procedimento:
per fare prima, io ho
fatto tutto nel food processor: ho
messo dentro la farina, il burro freddissimo a tocchetti piccoli, il Parmigiano
già grattugiato e il tuorlo. Ho azionato e ho fatto andare a velocità pulsata
finchè non si è formata una palla. A questo punto ho dato un’impastatina sciuè
sciuè a mano, avvolto nella pellicola e mi sono dimenticata l’impasto in frigo
per una mezz’ora buona. L’ho poi tirato fuori, maneggiato un attimo, steso su
una spianatoia infarinata a 55 mm, ritagliato dei biscotti con una formina
tonda -ma vanno benissimo tutte le forme che volete-, adagiato i biscotti sulla
placca rivestita di carta forno, cosparso ogni biscotto con un po’ di sale
nero, ma non troppo ;-). In forno a 180° per circa 10-15 min.
Azzannare assieme ad un
bicchiere di bollicine fredde fredde ;-)
E le
altre 2 confezioni, quali altri pregiati Sali conterranno mai?!
Lo
scoprirete le prossime volte…stay tuned!
;-)
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