Ormai ho davvero perso il
conto dei cake agli agrumi che ho fatto…mi piacciono talmente tanto che
ogniqualvolta ne vedo una ricetta, provo un istinto irrazionale che mi spinge a
farla ;-) non a caso, infatti, nel mio balcone dà bella mostra di sé una pianta
di limone regalatami per natale, dalla quale ho già colto ben 2 bei limoni,
gialli, profumatissimi e pure biologici!
Questo cake l’ho fatto
domenica per pranzo, quando ho saputo all’ultimo minuto che avremmo avuto
ospiti…ed essendo un dolce che non richiede ingredienti impossibili ma bensì
cose che perfino una cuoca sprovveduta ha sempre, è particolarmente indicato
per quei casi in cui non hai voglia di cucinare, hai poco tempo, hai poche cose
in casa ma pretendi qualcosa di buono e infine, last but not least, piace proprio a tutti, ai piccini delicati di
palato e ai grandi, non delicati di palato ma piuttosto rompiballe si ;-)
La ricetta è di Martha
Stewart.
PLUMCAKE FONDENTE AL
LIMONE
Ingredienti:
165 g di burro
230 g di zucchero semolato
4 uova biologiche
230 g di farina 00
2 cucchiaini di lievito
chimico in polvere
½ cucchiaino di sale
125 ml di latte biologico
2 cucchiai di scorza di
limone biologico finemente grattugiata
5 cucchiai di succo di
limone biologico
1 cucchiaino di estratto
di vaniglia liquido
Per la glassa:
125 g di zucchero a velo
2-3 cucchiai di succo di
limone
Procedimento:
Preriscaldare il forno a
165°.
In una ciotola sbattere il
burro a pezzetti e freddo con lo zucchero e il sale con la frusta elettrica
alla massima potenza. Quando sarà diventato cremoso e spumoso, aggiungere le
uova, una alla volta, sempre sbattendo a minor velocità. Quando le uova saranno
amalgamate, aggiungere la farina setacciata con il lievito sempre sbattendo,
piano, e alternandola con il latte. Il composto non sarà molto denso, ma
abbastanza liquido. Per ultimi aggiungere prima la scorza e poi il succo del
limone, amalgamandoli però con un cucchiaio di legno. Versare il composto in
uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato, ed infornare a 165° per circa
50 minuti, anche un’ora: fa fede la prova stecchino, il plumcake infatti deve
avere una consistenza “fondente” ed una cottura prolungata potrebbe alterarne
la consistenza!
Quando sarà cotto, quindi,
lasciarlo intiepidire, sformarlo e metterlo sul piatto da portata.
Preparare ora la glassa:
in una ciotolina mischiare con un cucchiaio lo zucchero a velo e il succo di
limone, fino ad ottenere una consistenza sciropposa, piuttosto sostenuta, non
troppo liquida. Versare la glassa sul dolce, lasciandola cadere sui bordi.
Decorare con qualche fetta
di limone.
NOTE:
- una volta l'ho pure fatto con il lime al posto del limone...niente male, un gusto più esotico! Quando sarà stagione, magari, proverò con le arance ;-)
Nessun commento:
Posta un commento