Ma buongiorno! O forse sarebbe il caso di dire buon
pomeriggio? ;-)
Era un po’che mancavo, ma dato il caldo afoso non sono
riuscita ad accendere il forno. Poi, l’altra sera, è scoppiato un temporalone
di quelli tosti, che mi piacciono un casino, ha portato una ventata di fresco e
così non mi sono lasciata scappare l’occasione ed ho tenuto il forno acceso
praticamente tutto il giorno :-)
Questa è la crostata che ho preparato con un aiutante
speciale, il mio ragazzo… l’altro pomeriggio, a casa sua, abbiamo raccolto un
sacco di more nel suo giardino. Ne ha ben 3 piante, tutte grondanti di succosi
frutti neri che sembrano essere lì apposta per essere raccolti e mangiati all’istante,
ancora caldi dal sole. In effetti le more calde non sono il massimo, fredde a
mio parere danno il meglio di loro, ma tant’è che era impossibile non mangiarle
subito appena colte!
Quindi, dopo averne raccolte più di un chilo, abbiamo
pensato di utilizzare i rimanenti 500g dalla nostra scorpacciata sul momento per
un dolce, e cosa potevamo mai preparare se non una crostata golosa con crema,
marmellata di more e more fresche on the top? ;-)
Il dolce è abbastanza facile da preparare, forse un tantino
lungo, ma se vi organizzate facendo prima frolla e crema così da avere tutto
pronto, sarà una passeggiata. Quindi, amici, non temete di accendere il forno
e, se avete anche voi una bella quantità di more da trasformare in qualcosa di
dolce, mettetevi all’opera e non ve ne pentirete!
CROSTATA DI CREMA E MORE
Ingredienti:
Per la pasta
frolla:
250g
g di farina
125
g di burro
100
g di zucchero
1
uovo
1
pizzico di sale
Per
la crema pasticcera:
500ml
di latte intero
100
g di zucchero
4
tuorli
50
g di farina
La
buccia grattata di 1 limone
1
vasetto di marmellata di more
More
fresche perla decorazione
Procedimento:
iniziamo con la pasta
frolla: in una ciotola capiente, amalagamare la farina con il burro,
sfregandolo tra le dita. Aggiungere lo zucchero e il sale e mescolare; a parte,
in una ciotolina, sbattere l’uovo e poi aggiungerlo alla farina e formare la
classica palla impastando per poco tempo. Lasciar riposare almeno un’ora in
frigo.
Preparare la crema:
portare ad ebollizione il latte con la scorza del limone. A parte, sbattere i
tuorli con lo zuchero finchè non saranno chiari. Aggiungere la farina con una
frusta per non fare grumi, e poi aggiungere anche il latte a poco a poco
mescolando di continuo. Riportare il tutto sul fuoco e far cuocere, facendo
sobbollire la crema, finchè non sarà abbastanza densa. Lasciare da parte a
raffreddare.
Foderare una tortiera imburrata ed infarinata con la pasta
frolla, tenendo i bordi abbastanza alti. Stendere la crema pasticcera; poi la
marmellata di more e sopra quest’ultima disporre le more fresche in modo circolare, dall’esterno verso
l’interno.
Infornare a 180°C per circa 35 minuti, o finchè i bordi di
pasta frolla saranno dorati.
Servire fredda.
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