Piove!
Finalmente piove! Quanto adoro le giornate autunnali in estate, quelle in cui
sei costretta ad infilarti su i calzini e la felpa, che di notte non riesci a
prendere sonno se non sei ben coperta dal lenuolo + copriletto, quando appena
la notte scorsa ti dava fastidio anche solo la presenza del lenzuolo, quelle in
cui ritorna (anche solo per un giorno) il rito del thè caldo alle 5 p.m…
insomma, non prendetemi per pazza, l’autunno e l’inverno sono senza ombra di
dubbio le miestagioni, amo il freddo pur essenso nata in una città di mare
(Jesolo, VE, ndr) e, quindi, almeno
per oggi, concedetemi di essere felice assieme al mio beneamato freddo e la mia
felpa color corallo :-)
Ma freddo
significa anche che…si può accendere il forno senza rischiare la disidratazione
a causa dell’elevatissimo calore emanato dall’elettrodomestico in questione
che, sommato alle temperature da record dei giorni (settimane) scorsi, per me
era un po’ un tabù accendere, e, quindi, oggi si va di…biscotti! Ma mica di biscotti normali, eh… sarà che ultimamente ho
la fissa per i dolci con la farina di mais e di conseguenza non potevo che fare
dei biscotti…con la farina di mais! In più ci ho aggiunto l’olio al posto del
tradizionale burro per fare un cosetta un po’ più naturale, diciamo così, e
alla fine queste frolle sono uscite davero buone buone, croccanti come
piacciono a me, con la consistenza un po’ granulosa della farina di mais ed il
gusto non troppo marcato ma piacevolmente fruttato dell’olio extravergine d’oliva.
Se anche
voi avete vogliadi biscotti, allora questi fanno per voi. Provateli, almeno
vi riscaldate un po’ ;-)
FROLLE ALL’OLIO E FARINA DI MAIS
Ingredienti,
per
circa 20 biscotti:
200 g
di farina 0
100 g
di farina di mais fioretto
100 g
di zucchero di canna
100 ml
d’olio extravergine d’oliva (meglio se leggero e fruttato)
1
uovo + 1 tuorlo
La
scorza di 1 limone
1
pizzico di sale
Procedimento:
in una
ciotola capiente setacciare le farine ed unire lo zucchero. In una ciotolina a
parte, sbattere con una forchetta l’uovo, il tuorlo, l’olio, il sale.
Aggiungere gli ingredienti liquidi sbattuti alla ciotola con le farine ed il
sale, aggiungere anche la scorza del limone ed amalgamare il tutto fino a
formare un panetto di frolla omogeneo e liscio. Lasciar riposare in frigo per
un’ora. Passato il tempo del riposo, riprendere il panetto, lavorarlo giusto un
attimo con le mani e stenderlo con il mattarello, su un piano infarinato, ad un
spessore non troppo sottile (i miei, come vedete in foto, li ho fatti abbastanza
cicciotti) e tagliarli con uno stampino a piacere. Infornare a 180°C per circa
15-20 minuti.
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